Neues Familien ABC Schwerin online verfügbar >
< Mehrgenerationenhaus Neustrelitz - Das Spielmobil ist da

Rund 1.100 Kitas im Land erhalten MINT-Geschichtenset

Kinder fit machen für die Zukunft – durch frühe Stärkung der Kompetenzen in den Bereichen Mathematik, Informatik, Natur und Technik (MINT). Einen Beitrag dazu leistet die Klaus Tschira Stiftung und die Stiftung Lesen, die in Zusammenarbeit mit der Forscherstation, Klaus-Tschira-Kompetenzzentrum für frühe naturwissenschaftliche Bildung, das MINT-Geschichtenset „Lesen, Staunen, Forschen“ für Kitas entwickelt haben. Der offizielle Projektauftakt für Mecklenburg-Vorpommern fand am 27. Mai 2019 mit Sozialministerin Stefanie Drese in der Kita „Alles im Lot“ in Schwerin statt.

In den nächsten Wochen erhalten alle knapp 1.100 Kindertagesstätten in Mecklenburg-Vorpommern das Geschichtenset zum Vorlesen und Erleben von Naturphänomenen im Alltag mit Kindern. Ziel der Kooperation ist es, Kita-Fachkräfte und Eltern gleichermaßen mit dem Angebot für MINT- und Sprachbildungsinhalte zu sensibilisieren.

Das Geschichtenset enthält vier Titel zu den Themen Mathematik, Farben, Licht und Akustik. In den Heften werden Erscheinungen und Ereignisse aufgegriffen, die Kinder kennen: z. B. Geräusche, Jahreszeitenwechsel oder der nächtliche Sternenhimmel. Für Kita-Fachkräfte und Eltern bieten diese MINT-Themen viele Gesprächsanlässe zum Entdecken und Ausprobieren. Dabei vertiefen die Kinder ihre Vorstellungskraft und Ausdrucksfähigkeit und erweitern ihren Wortschatz. Ergänzt werden die Geschichten durch Material zur frühkindlichen Sprachbildung für die pädagogischen Fachkräfte. Flankierend gibt es zudem ein Online-Fortbildungsangebot. Die Fachkräfte erhalten dort praxisnahe Anregungen für den Einsatz der Geschichtensets in der Kita, um den Forscherdrang der Kinder und die Lust aufs Lesen weiter zu stärken.

Weitere Informationen zum MINT-Geschichtenset „Lesen, Staunen, Forschen“ unter www.lesen-staunen-forschen.de.