Girl's und Boy's Day am 28. März - Zukunftstag für Jungen und Mädchen >
< Equal Pay Day "WERTSACHE Arbeit" am 18. März 2019

best practice - Zu Besuch im Haus der Begegnung Schwerin

Das Haus der Begegnung Schwerin ist ein Beratungs-, Kommunikations- und Begegnungszentrum, in dem Menschen mit Behinderungen, Erwerbslose, Kinder, Jugendliche und Senioren Rat und Hilfe erhalten, soziale Kontakte knüpfen und sich kulturell betätigen können. Dafür bürgen 14 soziale Vereine mit ihrem breit gefächerten Angebot an sozialer Beratung, Betreuung, kultureller und künstlerischer Selbstbetätigung.

„Wir agieren hier im Stadtteil Neu-Zippendorf in einem sozialen Brennpunkt und sind ein Haus der offenen Türen“ erzählt uns die Vorsitzende des Vereins Annegret Bemmann.  Im Haus befinden sich unterschiedliche Vereine mit zahlreichen Angeboten für die Menschen vor Ort. So betreibt beispielsweise der Arbeitslosenverband Deutschland e.V. (Kreisverband Schwerin e.V.)eine Kleiderkammer und Möbelbörse im Haus, der Blinden- und Sehbehindertenverein Mecklenburg- Vorpommern e.V. hat seinen Sitz im Haus, die Selbsthilfegruppe schwerhörige Senioren Schwerin trifft sich regelmäßig in den Räumlichkeiten oder man findet Ansprechpartner*innen von der evangelischen Suchtkrankenhilfe gGmbH. „Wir arbeiten hier unter dem Motto: Wir bündeln unsere Kräfte für sozial benachteiligte Menschen“, berichtet Bemmann.

HIER lesen Sie den gesamten Praxisbericht...

Wollen Sie mehr über das Haus der Begegnung Schwerin erfahren?