Mehrgenerationenhaus Güstrow

Beschreibung

Das AWO-Familien-, Freizeit- und Lernberatungszentrum wurde im Jahr 1991 gegründet und ist im Landkreis Rostock aktiv. Seit 2006 arbeiten wir als Mehrgenerationenhaus und sind in unserer Arbeit für alle Menschen jeder sozialen und kulturellen Herkunft, jeden Alters und jeder Konfession offen. Die demokratischen Prinzipien sind für uns die Arbeitsbasis.

Wir haben es uns zur Aufgabe gestellt, Familien, Menschen in ihrem Alltag durch alle Lebens- und Entwicklungsphasen zu begleiten und zu unterstützen. Dies erfolgt mit Bildungs-, Beratungs-, Begegnungs- und Begleitungsangeboten sowie der Möglichkeit des gegenseitigen Erfahrungsaustausches und der Selbsthilfe. Professioneller Rat und Anleitung stehen auf Augenhöhe mit den Erfahrungen und Wissen der Angebotsnutzer. Integration und Inklusion sind für uns gelebte Arbeitsgrundlage.

Unsere Besucher und Nutzer von 0-99 können das Hausangebot aktiv mitgestalten. Unser Motto „aktiv(er)leben“ durchzieht das gesamte Angebotsspektrum und wir freuen uns, wenn wir miteinander füreinander da sind. Alt für Jung und Jung für Alt, Einheimische und Zugereiste – wer Menschen und Kontakte sucht, findet sie hier. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Ideen!

ANGEBOTE

• Komm(unikations)cafe als offener Treff

• Interessengruppen, z.B.

• Kreativtreff
    • Zeichenzirkel
    • Ölmaler „Akzente“
    • Amateurfunker
    • Philatelisten
    • Patchworkgruppe
    • Linedance
    • Seniorentanz
    • Fit und bewegt im Alter
    • Nähkurse

• Offene Angebote

• Seniorentreff
    • Spielnachmittag
    • Frauentreff „Kultur, Spaß und gute Laune“
    • Frauentreff 60*
    • Nähstübchen
    • Sprach- und Kulturtreff
    • Ansprechpartner bei persönlichen Fragen

• Aktionstage und Märkte

• Familien- und Stadtteilfest „Jahrmarkt der Generationen“
    • Frühlingserwachen (Aktionstag)
    • Innenhofkonzert
    • Generationensportfest
    • Adventsmarkt
    • Vorlesetag im November
    • Kleine Galerie
    • Thematische Ausstellungen zu aktuellen Themen

• Ehrenamtliche Engagementfelder

• Patenomas/-opas
    • Sprachpaten
    • Familienpaten
    • Lesepaten
    • Sammel- und Hilfsaktionen
    • Gastgeberinnen im Cafe
    • Selbsthilfegruppen
    • Individuelle Hilfe bei Anträgen oder Behörden

…. alles was uns aktiv sein und bleiben lässt, was Spaß am Miteinander macht und was uns gegenseitig hilft eine tragende Gemeinschaft von Anfang an zu sein für alle, die zu uns gehören möchten.

Außerdem bieten  wir:

Familienbildung: Eltern-Kind-Bildung; Gesundheitsbildung, Allgemeine Bildung. Wir leben den aktiven Erfahrungs- und Bildungsaustausch und das lebenslange Lernen ist unsere Grundmaxime.

Beratung: Ehe-, Familien- und Lebensberatung (anerkannte Beratungsstelle gemäß § 203 StGB), Erziehungsberatung(KJHG § 16/27/28), Allgemeine Sozialberatung, Vermittlung von Eltern-Kind-Kuren, Supervision und Fachberatung

Freizeittreff für Kinder und Jugendliche: "Yellow Fun Box"  mit täglichen Angeboten, Interessengemeinschaften und Ferienprogrammen

Schülerhilfe (Hilfe und Unterstützung bei Schwierigkeiten in der Schule): Förderung von Kindern mit LRS, Konzentrationskurse, Lernmethodentraining und Stressbewältigung vor Prüfungen, Sprach- und Konversationskurse für Erwachsene

AWO-Familien-, Freizeit- und Lernberatungszentrum Güstrow