Mehrgenerationenhaus KULTURBöRSE Gnoien

Beschreibung

Seit nunmehr 11 Jahren gibt es die KULTURBöRSE in Gnoien, seit 2008 Familienzentrum und ab 1. März 2017 Mehrgenerationenhaus. Von Anbeginn sollte es ein Haus für die ganze Familie sein, nun ist dies auch amtlicherseits bestätigt. Das, was früher in der Großfamilie gelebt wurde, soll jetzt in den Mehrgenerationenhäusern möglich sein, die Begegnung und der Austausch der Generationen, das natürliche Lernen voneinander und miteinander. Damit wird dem demographischen Wandel Rechnung getragen. Was bedeutet das aber für die KULTURBöRSE in Gnoien? Alt Bewährtes bleibt erhalten, Neues wird hinzukommen. Die bisherigen Angebote sind so vielfältig, wie das Leben auch und jeder kann etwas Passendes für sich finden, ob jung oder alt, ob von nah oder fern. Im Kindergartenalter kommen die ersten zu den Kursen. Die ältesten Kursteilnehmer/innen haben die 70 überschritten.

Das Generationencafé wird regelmäßig geöffnet sein wird, jede Woche zu einem anderen Thema, wie z.B. „Kaputt geht nicht“ – Gemeinsam reparieren oder „Mensch ärgere dich nicht“ – Gemeinsam spielen oder „Tauschen und Plauschen“ – Pflanzen-, Saatgut-, Kleiderbörse und viele andere Ideen schweben noch im Raum und in den Köpfen. Der neuerworbene Garten der KULTURBöRSE kann von Jung und Alt kultiviert werden. Die gut etablierte Familienberatung wird ausgebaut, damit wirklich jeder, der es wünscht, einen entsprechenden Termin erhält. So ist mit der Anerkennung der langjährigen Arbeit aller Mitarbeiter/innen in der KULTURBöRSE einiges in Bewegung geraten, was mit dem Mehrgenerationenhaus in Gnoien die Zukunft vor Ort für Jung und Alt, von hier und dort, noch lebenswerter machen kann.

ANGEBOTE

• Angebote für Familie, Erziehung, Gesundheit, Wohlbefinden
  • soziale/kulturelle Bildung
  • Familienberatung "Gemeinsam Lösungen finden"