Lokales Bündnis für Familien Rostock

Beschreibung

Das Lokale Bündnis für Familie Rostock hat sich am 16. Juni 2005 im Festsaal der Ostsee  Zeitung Rostock gegründet. Etwa 100 Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft entwickelten während der Gründungsveranstaltung erste Ideen für die zukünftige Arbeit des Bündnisses.

Das 10- jährige Bestehen des Lokalen Bündnis für Familie Rostock war Anlass, gemeinsam mit der Servicestelle der Lokalen Bündnisse für Familien (Berlin) die Struktur und die Arbeitsweisen zu überprüfen. Im Ergebnis dessen arbeiten wir seit Mitte 2016 in der neuen Struktur. Die Bündniskoordination erfolgt durch die Steuerungsgruppe bestehend aus sechs Mitgliedern des Lokalen Bündnis für Familien Rostock.

Mitglieder der Steuerungsgruppe sind:

• Angelika Stiemer- Amt für Jugend, Soziales und Asyl
  • Brigitte Thielk- Gleichstellungsbeauftragte der Hansestadt Rostock
  • Heike Volke Geschäftsführerin AFW GmbH
  • Grit Janke- Deutscher Kinderschutzbund Ortsverband Rostock e.V.
  • Liane Meyer- Mierke- Beauftragte für Chancengleichheit am Arbeitsmarkt Agentur für Arbeit Rostock
  • Nicole Nappe  Beauftragte für Chancengleichheit am Arbeitsmarkt/ Migrationsbeauftragte Hanse- Jobcenter Rostock

Die Themen Bildung, Gesundheit und Pflege, Freizeit, Vereinbarkeit von Erwerbstätigkeit und Familie, Wirtschaft, Öffentlichkeitsarbeit sowie Finanzen & Ressourcen werden in Untergruppen bearbeitet. Die Verantwortung dafür haben Akteure aus dem Bündnis übernommen. Zwischenergebnisse der Untergruppen werden regelmäßig an die Steuerungsgruppe weiter geleitet. Einmal jährlich treffen sich alle Akteure des Lokalen Bündnis für Familie Rostock zu einer Plenumssitzung. Gegenwärtig arbeiten zirka 30 Akteure aktiv im Lokalen Bündnis mit.

Lesen Sie HIER das Leitbild des Lokalen Bündnisses für Familie Rostock.

ANGEBOTE

• jährlich Woche für Familie rund um den 15. Mai
  • Woche für Kinderrechte unter dem Motto „Familie bunt bewegt“
  • Kinder- und Stadtteilfeste in den Regionen der Hansestadt Rostock