KULTURBöRSE Gnoien

Beschreibung

Wir leisten Familienbildung zu familienrelevanten Themen in allen Lebensphasen. Unsere Angebote richten sich an jeden, egal, woher er kommt, wie alt er ist, ob weiblich oder männlich, ob behindert oder nicht. Jeder kann sich konkrete Kenntnisse und Fertigkeiten aneignen, notwendige Informationen erhalten und sich mit eigenen Ideen einbringen. Dafür schaffen wir den äußeren Rahmen.

Wir arbeiten generationsübergreifend. Ein Schwerpunkt ist dabei die Familienberatung. Eine Beratung, die unterstützt, entlastet, begleitet, neue Perspektiven eröffnet und hilft. Der wertschätzende und ressourcenorientierte Ansatz macht das Angebot tatsächlich niederschwellig und erreicht mit erlebnisorientierten Methoden jeden. Flüchtlinge bzw. Asylbewerber, also Menschen aus anderen Kulturen, werden durch aktive ehrenamtliche Mitarbeit in unserem Familienzentrum integriert. Dazu werden sie durch uns ermutigt und eingeladen. Einerseits wollen wir damit helfen, dass diese Familien sich hier irgendwann heimisch fühlen und neu Kontakte knüpfen können, andererseits wollen wir mit der Begegnung der verschiedenen Kulturen Vorurteile abbauen und den Austausch befördern.

Das Familienzentrum KULTURBöRSE erfuhr bei den unterschiedlichsten Angeboten in den letzten 11 Jahren einen großen Zuspruch und Besucherzuwachs, der durch alle Altersgruppen und sozialen Schichten geht. Der neuerliche Zuwachs an Interesse, Akzeptanz vor Ort und dementsprechend an Teilnehmern und Teilnehmerinnen ist enorm.

ANGEBOTE

• Angebote für Familie, Erziehung, Gesundheit, Wohlbefinden
  • soziale/kulturelle Bildung
  • Familienberatung "Gemeinsam Lösungen finden"