Familienzentrum Malchin

Beschreibung

Als relativ junges Familienzentrum (Gründung im Juni 2011) befinden wir uns derzeit in der Phase des Wachstums, d.h. wir strecken uns aus, klettern hinauf, wagen Neues, sehen neue Chancen und Möglichkeiten.

Wir wollen vor allem Familien in ihrer wichtigen Aufgabe Kinder zu erziehen, begleiten und unterstützen. Dazu bieten wir ihnen Räume und Möglichkeiten an.  Durch unsere vielfältigen Angebote im Eltern-Kind Bereich wie den Krabbelgruppen, der Bunten Familienzeit, Elternkursen und thematischen Bildungsveranstaltungen, haben Eltern die Möglichkeit, sich zu informieren, Neues zu lernen und auszuprobieren und nicht zuletzt sich über Sorgen und Nöte auszutauschen. Hier entstehen oft Netzwerke, die über einen langen Zeitraum Bestand haben.

Gleichzeitig sind wir mit unseren Angeboten auch mobil und in den Amtsbereichen Malchin, Stavenhagen, Dargun, Altentreptow und Demmin unterwegs.

Als ein neues Angebot für Familien haben wir einen Winterspielplatz initiiert. In den Herbst- und Wintermonaten von Oktober bis März besteht hier die Möglichkeit gemeinsam mit den Kindern zu spielen und Zeit miteinander zu verbringen. Kommen Sie doch einfach mal vorbei! Wir freuen uns auf Sie!

ANGEBOTE

Bei uns erwartet Sie vielfältige Angebote, um Familien in ihren verschiedenen Lebensphasen stark zu machen und zu fördern. In Kursen, Seminaren, Treffs bieten wir die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch, sich neues Wissen anzueignen, theoretische und praktische Erfahrungen zu sammeln und andere Menschen kennenzulernen.

Unsere Angebote unterteilen sich in folgende Bereiche:

• Eltern-Kind-Treffs (Bunte Familienzeit, Krabbelgruppen)
  • Geburtsvorbereitung- und Rückbildungskurse, Babymassage
  • Elternkurse (starke  Eltern-starke Kinder, Pubertät – Aufbruch, Umbruch, kein Zusammenbruch)
  • Thematische Bildungsveranstaltungen für Familien (z.B. Geschwisterkurse, Seminare zum Thema Entspannung, Jedes Kind kann schlafen lernen, 1.Hilfe am Kind, Meilensteine der Sprachentwicklung, etc.)
  • Winterspielplatz von Oktober bis März
  • Kreativangebote
  • Elternbildung im Rahmen von thematischen Elternabenden in Kitas
  • Angebote für Geflüchtete: Projekt „WillMa – Zuhause in Malchin“, Patenschaften

Projekte:

• Tag der Familie mit Messe „Guter Start ins Leben“ (verschiedene Netzwerkpartner stellen sich mit ihren Angeboten für Familien vor)
  • Familienpatenschaften
  • Baby-Begrüßungstag für Familien

Sozialwerk der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde Malchin-Teterow e.V.

Rudolf-Fritz-Str. 1a

17139 Malchin