Familienbildungsstätte Neustrelitz

Beschreibung

In der Neustrelitzer Maxim-Gorki-Straße befindet sich die Familienbildungsstätte des DRK Kreisverbandes Mecklenburgische Seenplatte e.V. - ein beliebter Treffpunkt für Jung und Alt seit 1992.

Die Angebote der Familienbildungsstätte orientieren sich stark an den Bedarfen der Besucher und variieren daher.

Im Wesentlichen lassen sich die Angebote unterteilen in den

• Eltern-Kind-Bereich
  • Gesundheits-Bereich
  • Kreativ-Bereich

Die Einrichtung ist seit 1996 eine Anerkannte Einrichtung nach dem Weiterbildungsförderungsgesetz M-V. Diese Anerkennung muss jährlich neu verteidigt werden. Auf Grund der hohen Qualität der Angebote gelang dies bisher immer. Für das Team der Familienbildungsstätte ist dies gleichzeitig auch eine Motivation für die Zukunft, um die vorhandenen Bedarfe auch weiterhin überzeugend zu decken.

Ein Stöbern in den Angeboten lohnt sich immer, denn hier lässt sich vieles finden, was den eigenen Lebensalltag bereichern kann.

ANGEBOTE

Eltern-Kind-Bereich

In diesem Bereich werden ganz unterschiedliche Kurse angeboten, für die man sich anmelden kann. Zum einen geht es dabei um gemeinsame Interaktionen der Eltern mit ihren Kindern aber auch um die Stärkung der Erziehungskompetenz von Eltern in ganz unterschiedlichen Lebenslagen.

Gemeinsam ist dabei allen Kursen, dass sie eine wertvolle Unterstützung für die Entwicklung der Kinder darstellen. Deshalb begleiten ausgebildete Pädagogen die Eltern, um während der Kurse gemeinsam Spiel- und Bewegungsangebote für 0- bis 3-Jährige altersgerecht umzusetzen.

Unter anderem laufen derzeit folgende Angebote:

• PEKiP (Prager-Eltern-Kind-Programm)
  • Spiel- & Kontaktgruppe (für 1- bis 2-jährige Kinder)
  • Spiel- & Kontaktgruppe (für 1 1/2- bis 3-jährige Kinder)
  • Elternkurse zur Stärkung der Erziehungskompetenz

Gesundheits-Bereich

Die Erhaltung der Gesundheit und damit eine bewusste Lebensweise nimmt für viele Menschen an Bedeutung immer mehr zu. Dieser Entwicklung trägt die DRK Familienbildungsstätte Neustrelitz Rechnung mit einem vielfältigen Angebot in diesem Bereich, das zahlreiche Auswahlmöglichkeiten bietet, um für sich das Richtige herausfinden zu können.

Derzeit bietet die Familienbildungsstätte folgende Angebote:

• Wirbelsäulengymnastik
  • Osteoporose-Sport
  • Yoga
  • Qi Gong
  • Thai Chi
  • Wohlfühlgymnastik
  • Line-Dance
  • Seniorensport
  • Gesunde Ernährung u.v.m.

Kreativ-Bereich

In der DRK Familienbildungsstätte Neustrelitz werden zahlreiche Kurse angeboten, die der Entspannung und dem Ausgleich dienen, um sich nach einem anstrengenden Tag regenerieren zu können.

Das Kreativ-Sein kann dabei ebenso eine Rolle spielen wie das Betreiben von Sport. Für Menschen, die eine aktive Form der Entspannung z.B. durch die Ausübung eines kreativen Hobbys betreiben, bietet die  Familienbildungsstätte zahlreiche Möglichkeiten:

• Nähkurse
  • Töpfern
  • Erlernen unterschiedlicher Handarbeitstechniken, z.B. Hardanger u.a.

DRK Familienbildungsstätte

Maxim - Gorki - Ring 41