Begegnungszentrum Lichtenhagen

Beschreibung

Die Kolping Initiative MV gGmbH wurde am 15. Juli 1991 in Rostock gegründet. Bis 2003 unterstützte sie unter anderem die Kommunen Rostock und Neubrandenburg im Sinne Adolph Kolpings beim Aufbau und der Verwirklichung von Strukturen der Jugend- und Schulsozialarbeit. Junge Menschen mit sozialen und anderen Problemen erhielten außerdem stationäre und ambulante Hilfen.

Seit dem 01.04.2004 betreibt die gGmbH neben diesen Aufgaben ein Stadtteil- und Begegnungszentrum in Rostock Lichtenhagen. Davon gibt es noch 8 weitere in der Hansestadt Rostock. Das Kolping Begegnungszentrum arbeitet wie ein Mehrgenerationshaus. Soziale, kulturelle und sportliche Angebote werden für alle Altersgruppen, so auch für Kinder und Jugendliche und deren Familien vorgehalten. Dabei werden die Mitarbeiter/innen von einer Vielzahl von Ehrenamtlern/innen, Vertretern anderer sozialer Vereine, Einzelpersonen, Schule, Kitas, Wohnungsgesellschaften und politischen Gremien unterstützt. Die Basis hierfür bildet eine sehr starke Vernetzung, die über Gremienarbeit, insbesondere den Stadtteiltisch gepflegt wird.

Ziel der Arbeit im Kolping Begegnungszentrum ist es, diese Vielfalt mit den Menschen für die Menschen dieses Stadtteiles zu organisieren.

ANGEBOTE

• Freizeit-, Bildungs- Kultur-und Sportangebote für alle Altersgruppen und sozialen Schichten
  • Kinder- und Jugendarbeit über einen Kinder- und Jugendtreff
  • Kolping Cafè – der Treffpunkt aller Generationen
  • Erwachsenen- Familien- und Seniorenarbeit (Familien- und Gesundheitstag, Senioreninformationstag, diverse Vorträge, kulturelle Veranstaltungen, wie gemeinsames Singen, gemeinsames Familienfrühstück, gemeinsames Männerfrühstück, Fahrten durch Mecklenburg Vorpommern, Buchlesungen etc.
  • Seniorentreff
  • Beratung  („Hilfe vor Ort, Beratung für Senioren wie Pflegevermittlung, Schuldnerberatung, Gesundheitsberatung im Haus)

Kolping Begegnungszentrum Lichtenhagen

Eutiner str. 20