Wissenswertes

Es gibt in Mecklenburg-Vorpommern vielfältige Möglichkeiten, sich zu engagieren. Besonders viele Menschen üben beispielsweise ein Engagement in den Bereichen Sport, Bewegung, Soziales, Gesundheit, Kindergarten und Schule aus. Freiwillige Helferinnen und Helfer sind in unserer Gesellschaft nicht mehr wegzudenken. Sie lesen in der Bibliothek Kindern vor, sichern als Ersthelfer große Veranstaltungen ab oder verteilen Lebensmittel an Bedürftige. Aktuell sind sie besonders gefragt. Denn Mecklenburg-Vorpommern hat, wie alle anderen Länder in der Bundesrepublik auch, eine große Zahl von Flüchtlingen aufgenommen.

Es gibt zwischenzeitlich in vielen Landkreisen sowie Städten und Gemeinden Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner, die Ihnen die Suche erleichtern. So beraten beispielsweise unterschiedliche Anlaufstellen vor Ort, wie Mehrgenerationenhäuser, Freiwilligenagenturen, Familienzentren, Seniorenbüros, Selbsthilfekontaktstellen, Seniorenbeiräte und lokale Bündnisse für Familien, über Engagementmöglichkeiten. Neben regionalen Ehrenamtsbörsen bzw. Datenbanken ermöglicht beispielsweise die Freiwilligendatenbank der Aktion Mensch www.aktion-mensch.de eine spezifische Suche.

Über die Angebotsvielfalt ehrenamtlicher Betätigungsfelder können Sie sich auch auf den EhrenamtMessen informieren. Mit dem Netzwerk für freiwilliges Engagement Mecklenburg-Vorpommern e. V. steht eine landesweite Kontakt- und Beratungsstelle zur Verfügung, die zur Unterstützung und Vernetzung ehrenamtlich getragener Projekte und Initiativen beiträgt und Fortbildungsmaßnahmen für ehrenamtlich Engagierte in Form von Seminaren, Fachtagungen, Projektetreffen, Informationsveranstaltungen und Workshops initiiert.

ln Mecklenburg-Vorpommern gibt es auch vielfältige Möglichkeiten der politischen Teilhabe. Beispiele hierfür sind die Mitwirkung in Ortsbeiräten, in Stadt­ bzw. Gemeindevertretungen, als sachkundige Bürgerin oder sachkundiger Bürger sowie in lnteressenvertretungen.

Beim freiwilligen Engagement kann es zu Unfällen und Schäden kommen. Auf den Seiten des Ministeriums für Soziales, Integration und Gleichstellung M-V können Sie sich über den Versicherungsschutz für freiwillige Helferinnen und Helfer während ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit informieren.

Interessantes im Netz