Best practice - Zu Besuch in der DRK Familienbildungsstätte Neustrelitz >
< Start des Beratungsprojekts „Pausentaste“

Best practice - Zu Besuch im Familienzentrum Mirow e.V.

Der Praxisbesuch führt uns in das multifunktionale Familienzentrum in Mirow. Der Verein hat sich im Rahmen einer Elterninitiative im Oktober 1992 zum Erhalt des Kindergartens „Am Weinberg“ gegründet und vereint unter seinem Dach heute vier Lebensalter. Die Leiterin des Familienzentrums, Manuela Gundlach, berichtet, dass sich das Familienzentrum in den letzten Jahren zu einem zentralen Anlaufpunkt für Kinder, Eltern, Jugendliche und Senioren entwickelt hat. „Hier finden die Generationen den Raum, sich zu verwirklichen, Ideen umzusetzen, mit Gleichgesinnten zusammen zu sein, sich wieder selbstständig zu begegnen und sich gegenseitig zu unterstützen.“

Ein Kerngeschäft des Familienzentrums ist die integrative Kindertagesstätte mit Hort. Beim Gang durch die Räumlichkeiten treffen wir auf fröhliche, tanzende, spielende, neugierige Kinder und engagierte Erzieherinnen und Erzieher. „Wenn das Wetter mitspielt, nutzen die Kinder auch mit Vorliebe den großzügigen Außenbereich mit Holzklettergerüst“, erzählt Frau Gundlach. Parallel dazu finden im Haus auch Beratungs- und Bildungsangebote für Eltern wie z. B. Eltern-Kind-Treff, Elternfrühstück und Elterncafé statt. „Diese werden alle von unserer zusätzlichen Fachkraft für sprachliche Bildung begleitet“, so die Leiterin des Familienzentrums.

HIER lesen Sie den gesamten Praxisbericht...

Zum Profil des Familienzentrum Mirow e.V.