JAMBUS gGmbH Bad Sülze

Beschreibung

Die Diakonische Bildungszentrum Mecklenburg-Vorpommern gGmbH (DBZ gGmbH) ist seit 1999 für die Fort-, Weiter- und Ausbildung von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sozialer Einrichtungen, insbesondere aus den Bereichen Behindertenhilfe, Sozialpsychiatrie, Kinder- und Jugendhilfe, Alten- und Krankenpflege, Gefährdetenhilfe, Migration und Flucht, Ehrenamt und Soziales Management an fünf Standorten in Mecklenburg-Vorpommern aktiv. Zahlreiche Bundes- und Landesprojekte, Beratungsangebote für den sozialen Markt sowie Angebote für die Allgemeine und Familienbildung bereichern das Angebotsprofil des BildungsZentrums.

Die Angebote für die Allgemeine und Familienbildung finden insbesondere im Landkreis Vorpommern-Rügen statt und werden durch die Bildungsstätte JAMBUS Bad Sülze organisiert.

Die ländliche Struktur macht es erforderlich, auf individuelle Besonderheiten einzugehen und besonders im Bereich der Familienbildung dezentrale Angebote zu realisieren. Das vorderste Ziel ist die Erhaltung des präventiven Elternbildungsangebotes. Die politische Diskussion zu diesen Themen und die aktuellen Anlässe sind für die DBZ M-V gGmbH immer wieder Anlass, innovative Wege zu gehen und Eltern für die Erziehung ihrer Kinder zu interessieren.

Wie sich in den vergangenen Jahren bereits bewährt hat, arbeitete die Bildungsstätte JAMBUS Bad Sülze in enger Kooperation mit dem Jugendamt des Landkreises Vorpommern-Rügen (LK VR), dem Fach- und Praxisberaterteam des LK VR und zielgerichtet mit Kooperationen aus Kindertagesstätten und freien Trägern der Jugendhilfe. Ergebnisse dieser Zusammenarbeit waren die Erarbeitung zielgerichteter Bedarfe für bestimmte Ziel-und Interessengruppen.

ANGEBOTE

Die Angebote der Allgemeinen und Familienbildung werden in der Regel in folgende Bereiche strukturiert:

• Kurse zur Medienkompetenz
  • Familienbildung/ Elternbildung/Allgemeinbildung